Étourneau sansonnet - RECETTES DU COIN
RSS Feed

Étourneau sansonnet

mai 25, 2020 par DIDIER LACAILLE Pas de commentaire »

Etourneau sansonnet
Très sociable, forme souvent des bandes nombreuses qu’on voit onduler dans le ciel.
L’étourneau peut être envahissant,en bande, ils pillent vignes et jardins.

Taille : 21 cm
Poids : entre 75 et 90 grammes
Longévité : 20 ans
De la taille d’une grive musicienne, il est noir avec des reflets mordorés, ponctué de blanc et de fauve, avec plus de taches en hiver qu’en été.
Le bec jaune au printemps, la base est bleuâtre chez le mâle.
La femelle a l’iris plus pâle que le mâle, et les jeunes sont brun clair.
Voix très variée, siffle et imite d’autres oiseaux ou des bruits humains.

Habitat de l’étourneau sansonnet
Commun, il est en extension partout.
Forêts claires, lisières, roselières, bosquets, dans les villes, parcs,
jardins où de grandes bandes établissent leurs dortoirs.
Il vie dans la cavité d’un arbre, d’un bâtiment, d’un mur ou d’un rocher, dans l’ancien nid d’autres espèces à 8-10 mètres de hauteur
Période de nidification : d’avril à juillet
Nombre de couvées : 2
Nombre d’oeufs : 4-6 œufs de 30 mm
Oeufs couvés pendant : 12 jours
1er envol : 20 jours

Alimentation de l’étourneau sansonnet
Vers, mollusques, insectes et leurs larves qu’il capture avec son long bec conique dans les pelouses ou les tas d’algues.
Egalement baie, fruits, graines, détritus.

L’étourneau sansonnet fréquente facilement les mangeoires,
mais son appétit féroce et sa bande d’amis ont vite fait de descendre votre réserve de nourritures.

Print Friendly, PDF & Email
 

Réagissez